L'éco-festival, ou le guide de la manifestation écologique


Un éco-festival est un événement dont les règles d'organisation s'élaborent avec exigence. Les objectifs sont de réduire l'empreinte écologique de la manifestation sur l'environnement.

 

Être un eco-festival se traduit par:

  • L'utilisation de ressources et de matières premières écologiques et locales, produites sur place dans un rayon de moins de 200 km ;
  • A réduire les déchets à la source en limitant au maximum l'usage de produit jetables;
  • En proposant une alimentation biologique locale ou régionale de saison;
  • A économiser de façon intelligente voire ludique les ressources nécessaires en électricité, eau potable, papier, carburant...
  • A réduire les déchets, tels que la suppression des canettes par un service au verre,l'utilisation de gobelets réutilisables (souvent consignés à 1 euro), l'utilisation de couverts et assiettes compostables en bio déchets;
  • L'utilisation de toilettes sèches qui permettent de réduire la consommation d'eau,
  • Le transport collectif: co-voiturage, organisation de navettes.
  • Une communication dite "verte", sur la base d'affiches et de tracts issus de papiers de forêts durablement gérées et d'encres végétales. Mais aussi en sensibilisant les eco-festivaliers comme par exemple sur le papier, en ne prenant que les documents utiles ou en déposant ceux qui ne sont pas utilisés dans les points d'accueils.
  • Un lieu de rencontres et d'échanges avec les associations, les entreprises en lien avec les mouvements citoyens et écologiques, mais aussi un espace ouvert aux acteurs et producteurs locaux, aux artisans, aux créateurs afin de sensibiliser et d'interagir autour de différentes thématiques...